APOROS - Associação Nacional contra a Osteoporose

Alimentação

Alimentação equilibrada: o segredo para uma vida saudável

deliciosso_-_receitas_para_ossos_saudveisUma alimentação variada e equilibrada é muito importante para uma vida saudável porque ajuda a prevenir muitas doenças (p.ex. diabetes, doenças cardiovasculares, osteoporose, obesidade).
Publicaremos mensalmente uma receita de culinária com alimentos ricos em cálcio. Iremos alternando sopa, prato principal e sobremesa.
Experimente-as, para bem dos seus ossos.

A publicação deste livro só foi possível graças ao apoio de um grupo de várias entidades nele referenciadas, fazendo parte desse grupo um alargado número de Chefes de Cozinha que se prontificaram a elaborar deliciosas receitas, contendo todas elas alimentos ricos em cálcio.
O livro inclui também uma Tabela Actualizada da Composição dos Alimentos Mais Ricos em Cálcio e conselhos para construir e manter ossos saudáveis.
Para mais informações contacte-nos.

 

Experimente a nossa sugestão:


A seguinte receita dá para 6 doses, cada uma contendo 8.8mg de cálcio.

 

FALSO CHEESE CAKE


cheesecake

INGREDIENTES

 

GELADO DE BOLACHA:

150 g de açúcar

150 g de leite condensado cozido

100 g de natas

0,5 l de leite

4 gemas

20 bolachas

 

ESPUMA DE QUEIJO:

1 gema

200 g de natas

300 g de leite

1 + 1⁄2 folha de gelatina

350 g de queijo creme

100 g de açúcar

 

GELEIA DE MORANGO E FRAMBOESA:

200 g de morangos

200 g de framboesas

350 g de açúcar

350 g de água

50 g de glucose

 

CROCANTE DE BOLACHA:

3 claras

60 g de manteiga em pomada

100 g de bolacha moída finamente

 

PREPARAÇÃO


Torre a bolacha, moa finamente e reserve. Num tacho, coloque o leite com as natas e leve ao lume para ferver. Bata as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas e adicione o leite condensado. Quando o leite com as natas ferver adicione as gemas batidas lentamente e sem parar de mexer para não cozer as gemas. Leve a mistura resultante de novo ao lume baixo e mexa até atingir 82º. Retire do lume e adicione as bolachas moídas. Deixe arrefecer e bata numa máquina de gelados.

 

Bata a gema com o açúcar, junte as natas, o queijo e metade do leite. Passe com a varinha mágica até formar um líquido homogéneo. Coloque o restante leite a aquecer e quando ferver, dissolva a gelatina e adicione ao preparado anterior.

 

Coloque os morangos, as framboesas e os restantes ingredientes para a geleia num tacho e leve a lume brando por uma hora.

 

Bata as claras com a manteiga e, quando estiver bem ligado, adicione a bolacha moída. Numa folha de papel vegetal untada, faça discos com 1 mm de altura e coza em forno médio até a massa secar.

 


alimentacao-1

 

Para ter uma boa alimentação deve ingerir alimentos de todas as variedades ou grupos: pão, cereais, massa, arroz, vegetais, frutas, lacticínios, carne, ovos, legumes secos e gorduras.

As quantidades a ingerir são diferentes para os vários alimentos e, principalmente no caso dos hidratos de carbono (pão, cereais, massa e arroz), dependem da sua idade e do nível de actividade física.

Tenha em atenção que as carnes vermelhas devem ser consumidas em menor quantidade que as carnes brancas e o peixe, isto é, apenas algumas vezes por mês.

Para ter uma ideia do que deve ingerir diariamente estude a pirâmide alimentar que aqui apresentamos.

Alimentação e cálcio: problemas e soluções

Para algumas pessoas aumentar a quantidade de cálcio na alimentação pode, por motivos vários, ser considerado um problema. Mas para quase tudo existe uma solução!

PROBLEMA O QUE SIGNIFICA COMO SE MANIFESTA COMO SE RESOLVE
Intolerância à lactose (déficite de lactase) Dificuldade de digerir o açúcar (lactose) dos lacticínios por deficiência no enzima (lactase) que o digere Dores abdominais, diarréia, náuseas, meteorismo (gases) quando ingere leite Prefira os iogurtes e os queijos (a lactose já está digerida)
Beba leite sem lactose
Use leite de soja e seus derivados
Hipercolesterolémia Colesterol aumentado Risco aumentado de doenças cardiovasculares Use produtos magros ou meio-gordos (a quantidade de cálcio é igual)
Obstipação Prisão de ventre A prisão de ventre pode ser agravada pelo aumento do cálcio na dieta Beba mais água
Coma mais frutas e vegetais
Coma fibras
Faça exercício
Obesidade Use produtos magros
Reduza o consumo de gorduras e hidratos de carbono
Faça exercício
Litíase renal Cálculos (pedras) renais Formação de cálculos é provocada por eliminar muito cálcio na urina (hipercalciúria) e não por ingerir cálcio a mais Beba mais água
Evite comer muitos alimentos ricos em oxalatos (p.ex. vegetais verdes)

Algumas sugestões para tornar a sua alimentação rica em cálcio:

- Uma maneira ideal de aumentar a quantidade de cálcio de qualquer refeição é acompanhá-la com um copo de leite.
- Um iogurte, um copo de leite ou uma sandes de queijo são snacks nutritivos e ricos em cálcio.
- Adicione leite às sopas cremosas: torna-as mais saborosas e ricas em cálcio

- Sopas portuguesas ricas em cálcio: caldo verde, sopa de nabiças, sopa de espinafres e sopa de agriões.

- Nos molhos para as saladas utilize iogurte natural, simples ou misturado com maionese magra
- Jaquinzinhos e petingas fritas, de escabeche ou de conserva: saborosos e ricos em cálcio (e se puder não se esqueça de comer as espinhas)
- Faça pratos de carne, peixe ou vegetais com molho branco (use leite e corte nas natas). - Use queijo parmesão ralado em todos os pratos de massas. - Misture queijo ralado nas massas e nos recheios das quiches e tartes salgadas.
- Costuma ter fome no intervalo das refeições? Porque não comer uns frutos secos (nozes, figos ou alperces) ou um quadrado de queijo? - Sobremesas tradicionais portuguesas ricas em cálcio: leite creme, arroz doce e aletria.
- Sugestões para sobremesas ou lanches ricos em cálcio: gelados de leite e salada de frutas com iogurte. - Acha que algumas destas sugestões podem engordar? Então utilize os lacticínios na versão meio-gorda ou magra, modere a sua ingestão de outros alimentos mais calóricos e... faça exercício.

Outros cuidados alimentares para prevenir a osteoporose:

- Não consuma bebidas alcoólicas em excesso. O álcool é prejudicial para o fígado, para os ossos e favorece as quedas.
- Consuma com moderação as bebidas ricas em cafeína (p.ex. café, refrigerantes de cola, bebidas energéticas). A cafeína em excesso aumenta a excreção de cálcio na urina.
- Não consuma mais proteínas (carne, peixe, ovos e leguminosas) do que as recomendadas na pirâmide alimentar. Mas, se tem mais de 65 anos ou se teve uma fractura recente deve ingerir a dose máxima recomendada.
- Reduza o sal da sua dieta. Para além de ser bom para os seus ossos será ainda melhor para o seu coração.
- A vitamina D também é importante para ter ossos saudáveis. Parte da vitamina D de que necessitamos é fabricada pela nossa pele através da exposição solar e outra parte provêm da alimentação (p.ex. lacticínios). Se tem mais de 65 anos, se sai muito pouco de casa e não apanha sol (embora 30 minutos por dia de exposição solar o seja suficiente) deve ter mais cuidado com a alimentação ou falar com o seu médico para saber se precisa de um suplemento de vitamina D, principalmente nos meses de Outono e Inverno.
Alimentos ricos em cálcio, com indicação de quantidade (mg)
Alimento Quantidade Cálcio (mg)
LEITE
- Magro 200 mg 248
- Meio Gordo 200 mg 243

- Completo (gordo)

200 mg 237
- Em Pó 15 g 64
- De Soja 200 mg 25
IOGURTE MAGRO
- Simples 150 g 278
- Fruta 150 g 230
GELADO MAGRO
- Semifrio (3% gordura) 100 g 185
- Duro (4% gordura) 100 g 117
QUEIJO
- Parmesão 50 g 643
- Cruyère, Emmenthal (45% gordura) 50 g 590
- Flamengo 50 g 386
- Ilha 50 g 370
- Fundido 50 g 300
- Serra (60% gordura) 50 g 278
- Brie (50% gordura) 50 g 200
- Camembert (45% gordura) 50 g 190
- Mozzarela 50 g 143
- Fresco Magro (2 - 4% gordura) 50 g 37
- Creme (60% gordura) 50 g 17
OMOLETA DE QUEIJO
- 1 ovo + 25 g de queijo flamengo 80 224
PIZZA DE QUEIJO E TOMATE
100 g 189
QUEIJADA 50 g 130
PUDIM DE OVOS CASEIROS 100 g 95
FLOCOS DE AVEIA (sem leite) 50 g 66
PÃO 50 g 54
FRUTOS SECOS
- Figos 50 g 139
- Amêndoas 50 g 134
- Nozes 50 g 90
- Damascos 50 g 45
- Amendoins 50 g 29
CHOCOLATE DE LEITE 100 g 220
SARDINHAS FRSCAS (com espinhas)
- Em óleo, só o peixe 50 g 195
- Em tomate, só o peixe 50 g 150
CAMARÕES GRANDES 100 g 150
LARANJA 1 grande 58
VEGETAIS FRESCOS (cozidos e secos
- Espinafres 100 g 600
- Rama de Nabo (folhas e caules) 100 g 168
- Couve Verde 100 g 160
Brócolos 100 g 91
Feijão de Soja 100 g 87
Feijão Seco 100 g 45